Апрель 26

Двойной имперский стаут. Совместная варка Malz& Hopfen и Михаила Пихура

15_10_r5Пиво с плотностью чуть выше 30% и крепостью до 14% у нас варится на некоторых минипивоварнях (да и мы, дома, сварили очень удачный сорт “Каштанка” – 30% на 14%, хотя и сделали это по простому – с использованием пивного концентрата и меда). Плотнее и крепче никто в России не варит (по крайней мере в промышленных масштабах), так как нужны специальные дрожжи (вот правда подсказали – пожалуй самое крепкое пиво что сварили до сих пор был сорт барли вайн “Никогда не разговаривайте с незнакомцами!” – 37% на 17%).

Но вот Рустам Аскаров, из пивоварни Мальц энд Хопфен, привез дрожжи wyeastlab 4347, толерантные к алкоголю вплоть до крепости 21%. Это не совсем пивные дрожжи, их применяют при сбраживании браги для крепких алкогольных напитков, но почему бы не попробовать сбродить ими экстремально крепкое пиво? Первая варка, первого в России пива плотнее 40% и с возможной крепость свыше 20% решили провести на Жаворонской пивоварне (мощностью 200 л.), у Михаила Пихура.

Идея и реализации проекта принадлежит Рустаму и Михаилу, мы же (Союз Южно-Московских Пивоваров) выступили скорее как массовка и болельщики на столь замечательном событии. К тому же, проект следующего нашего пива, под предварительным названием “Гречанка” (в “Каштанке” был каштановый мед, в “Гречанке” будет гречневый) давно зрела у меня в голове, искал подходящие дрожжи способные выбродить пиво крепче 15%, и вот они нашлись, так что скоро (хотя не скоро, тут и брожение и дображивание будет идти месяцами) ждите новый экстремальный сорт от СЮМПа.

Стилистика сваренного пива – русский имперский стаут, хотя его можно назвать “двойным”, так как он будет почти в два раза плотнее и крепче пива даже такой стилистики. Сусло варили 2 дня, так как добивались высокой плотностью выпариванием, затирали 200 л. и выпаривали до 100 и так два раза. Хотя и в этом случае получили плотность где-то порядка 35% и повысили ее до 40% добавлением меда.

(с)Блог Павла Егорова


Copyright ООО "Пивоварня Мальц энд Хопфен" © 2017. All rights reserved.

Опубликованно Вторник Апрель 26th, 2016 by Admin в категории Наше пиво Malz&Hopfen

Оставьте комментарий