Октябрь 14

Созревание в бутылке или bottle conditioning

В представлении большинства жителей России, «живое» пиво – это непастеризованное и нефильтрованное пиво, которое хранится 3 дня. Но на самом деле, в мире существует технология bottle conditioning – дображивание в бутылке, по которой пиво разливается в бутылки с дрожжами (то есть – нефильтрованным и непастеризованным) и с добавлением небольшого количества сахара/сусла для активации дрожжей и запуска процесса дображивания (при котором, происходит окончательное созревание пива и насыщение его углекислым газом).

Пиво Malz&Hopfen, изготовленное по этой технологии, может храниться от нескольких месяцев (для легких сортов) до нескольких лет (для крепких сортов) находясь в процессе тихого брожения. Наличие осадка пивных дрожжей на дне бутылке в этом случае – обязательно.

Перед употреблением такого пива, настоятельно рекомендуется выдержать бутылку хотя бы сутки на холоде, открывать и наливать пиво аккуратно, стараясь не допускать попадания дрожжей со дна бутылки в бокал. Исключением являются баварские пшеничные сорта, в которых попадание дрожжей в бокал не только допускается, но и рекомендуется

Октябрь 2

Русский имперский стаут

На этот раз никаких экспериментов. Это пиво не выдержано в бочке и не содержит никаких добавок, кроме традиционных ингредиентов. Простой имперский стаут. Если этот напиток вообще можно назвать простым. Объемы и количество разного солода, ушедшего на варку дают невероятное сочетание запахов и вкусов. Здесь и шоколадный торт, и чашечка кофе, и виски с горсточкой жаренных орехов. Дайте бокалу согреться в руках и все это почувствуете. Пиво густое, полнотелое, сладковатое и горькое одновременно. Это самодостаточный напиток, но если вы захотите в пару с ним скушать пирожное или выкурить сигару, то приятные ощущения будут еще полнее.